FC2ブログ

転勤奥様の会で凹む!

【徳島・3年前の5月から行方不明】

2017-10-13-6.jpg
       ↑   ↑   ↑
  クリックすると、グーちゃん捜索ウエブサイトが別窓で開きます。

グーちゃんに懸賞金50万円をかけています。

詳しくは、2017年9月23日の記事
【拡散希望】グーちゃんに懸賞金50万円!
ご覧下さいませ。

グーちゃん捜索に、ご協力くださいますようお願いいたします。
yonyon_sukisuki@yahoo.co.jp
090-1450-6731 ジュジュのママ




こんにちは、ジュジュのママです。

昨日は、「秋田市主催・転勤奥様の会」がありました。

奥様の会の後は、お茶をしに行き、
予想通りの愉快なお喋りの会でした。

月に1回のストレス発散です。


2017-11-3-1.jpg

陽だまりの猫さまに、お留守番を頼み、
チャリで出かけました。



2017-11-3-2.jpg

今日の会は、見学ではなく。

お料理教室です。

きりたんぽ鍋、副菜、デザート作りです。

ごぼうが写ってますねぇ~~~。

私、人生で1回も買ったことがありません (汗)

私、主婦ですが、どう扱うかも知りません。



2017-11-3-3.jpg

材料は先生が用意し、
調味料も、先生が分量を分けて用意してくれています。

なので、レシピどおりに作れば、
美味しい料理が出来るんですよ~~~

料理を始める前に、私にとって驚愕の事実その1がありました。

『きりたんぽ』を手づくりするんです。

え~~~マジィ~~~~~

他の奥様は、手作りだと思っていましたが、
私は、買ってきたきりたんぽで鍋を作ると信じていました。

「それじゃぁ、すぐに出来上がっちゃうじゃん」と笑われた私 



2017-11-3-4.jpg

炊いたご飯を、すり鉢でつぶし、粘りを出して、
棒に付けて、溶き玉子を刷毛で塗り、
オーブンで焼くんですよ~~~~。

邪魔臭い~~~~~~

そして洗い物がいっぱい。

すりこ木でご飯をつぶす作業は、簡単なんですが、
うんざりするくらい、力が必要で、
私の気分は「苦行僧!」



2017-11-3-5.jpg

私にとって驚愕の事実その2

副菜は、ほうれん草の和え物です。

ほうれん草を、「醤油洗い」なるものをする事にも驚きましたが、
黄色いのは「菊の花」です。

菊の花を食べることにも驚愕した私です。

綺麗に咲いた菊の花をむしり、茹でて和えました。



2017-11-3-6.jpg

寒天文化の秋田では、
なんでも寒天で固めるそうです。

サラダ、煮物も固めて売られています。

ここで、先生にとって驚愕の事実その1

料理が苦手なのに、
レシピどおりにしない奴がいる!

はい、もちろん私です。



2017-11-3-7.jpg

出来上がったりんご寒天の色が違いました。

「りんごの皮をむかない」とレシピに書かれたいたのに、
読まずに剥いてしまった・・・(滝汗)



2017-11-3-8.jpg

きりたんぽ鍋は、先生が鶏がらで出汁をとり、
とっても美味しくいただけました。

が、その前に、先生にとっての驚愕の事実その2事件がありました。

犯人は、もちろん私です。

鍋は、醤油と酒で味付けをします。

先生は、酒を入れて、肉を煮て、
醤油を入れて、葱やセリを入れてくださいと、
言っていたらしい・・・。

私がやっちゃいました。

鍋の出汁の中に肉を入れ、
右手に醤油、左手に酒を持ち、(分量は量られています)
一緒に、ドバドバと鍋に入れました。

先生と、ベテランのオバチャマが、
飛び上がらんばかりに驚いておりました。

そんなに勢いよく、
一緒にいれる人を見たことがなかったそうです(大滝汗)

先生とベテランのオバチャマは、
本当に軽く飛んでいました。

そして、小さな声で悲鳴を上げていました。

私「キョトン・・・」

料理の才能は、壊滅的なのが分かりました。

ちょっとだけですが、凹みました。

こんな邪魔臭い料理を、皆さまは楽しそうにされ、
メモをとっておりました。

たぶん、自宅に帰り、再現されるのでしょう。

私、「こんな邪魔くさい作業は、したくねぇ~~~」
思いました。

フルタイムの仕事をして、
金を稼いでくるのが向いているのを痛感した
「転勤奥様の会」でした。

主婦業が向いていない。

それを痛感し、凹みましたが、
お茶をしている時間には、そんな落ち込みも忘れ、
楽しくストレスを発散して、帰って来ました。

来月も楽しみ~~~~

来月は、しょっつる鍋のお料理教室です 



お手数をかけますが、下のバナーをポチッとお願いします。  
 ↓ ↓ ↓クリックしてね!
ブログランキング
人気ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 徳島(市)情報へ
にほんブログ村


お手数をかけて申し訳ないですが、
上のバナー2つをポチポチッと願います。

ご協力に感謝いたします。




↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
楽天のアフィリエイトに参加しています。
楽天でお買い物の時は、上のバナーから入って下さると幸いです。

皆さまのポイントは通常通りです。


アマゾンでのお買物はこちらからお願いいたします。


  ↑   ↑   ↑
フィラリア・ノミダニ駆除薬などが個人輸入できる
「うさぱら」です。(猫用もあります)
上のバナーをクリックしてお買物をして下さい。

アフィリエイトで得たポイント等は、
多頭飼育現場のワンコさんの医療費に使わせていただいています。
よろしくお願いいたします。




☆里親募集中の女子チーム
2017-10-12-9.jpg

☆里親募集の男子チーム
2017-10-27-1.jpg

仔犬のベンテンちゃんの里親募集サイト

成犬と仔猫の里親募集はこちら


logo1.jpg
ジュジュを想って作成したサイトです。

16 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/11/03 (Fri) 13:09 | REPLY |   

まゆげのままん  

料理教室

乙女のころ料理教室に居ました。
砂糖と塩、大さじと小さじ、1カップと1合の区別のできない人がいっぱいいらっしゃいました。
極めつけはコメを洗剤で洗った人でした。
それに比べれば正しい調味料を入れているのですから何てことありません。
毎日おいしくゴハンを食べられれば問題なしです。
きりたんぽが鍋で溶けないのは卵でコーティングされているからなのですね。初めて知りました。
しょっつる鍋は楽しみですね。

2017/11/03 (Fri) 13:26 | EDIT | REPLY |   

なこ  

お料理教室!

ママさん…v-388
でも‥でも‥ 上手に 作れていますねv-353

私も お料理は 面倒くさいv-394
思っている1人ですが(-ω-)/
毎日 自炊しております!

やはり 作ったほうが 食費は 安い!安いですよね!
そして 身体に いい! この2つの理由です(;^ω^)

でもさぁー 
一人だと 好きな物 作れる料理しか しないのよ‥
あれを作ってみよう~ という チャレンジ精神が ない

お客様の 農家さんに~ 
季節ごとに 野菜を 頂くと~
一応 ネットで レシピを見て 作ったりしますが‥
自分で ゴボウを 買ったことは ないな‥ 私も(*_*;

そうそう!
v-399 20代の頃‥
仕事が終わってからの アフター5にv-364
週1で 料理教室に 1年間通ったことが あるんですv-398が‥

まったく 身になってないな~(^^;)


2017/11/03 (Fri) 13:48 | REPLY |   

あきたこまち  

ジュジュのママさん、こんにちわ。
秋田の人でもキリタンポを自宅で作ってる人はほとんどいないと思いますよ。
そんな面倒な事しなくても売ってますから~。
それよりキリタンポを作るのに卵をぬるというのには秋田県人もビックリです。炭火で焼けないので苦肉の策ですかね。
それと食べる菊の花は食用の菊だけですよ。
私としてはゴボウを買ったことがない人がいるというのに驚愕でした(笑)
これに懲りずに来月のしょっつる鍋も楽しんでくださいね。
「しょっつる」はハタハタという魚を塩漬けした魚醤です。
日本版ナンプラーですね。

2017/11/03 (Fri) 18:48 | REPLY |   

kotamama  

ジュジュのママさん、さいこ~~!!

こんばんは! きりたんぽに卵は塗りません(きっぱり)。
しかし、土地柄もありますからねぇ。
わたす、の生まれは、きりたんぽ発祥の地・鹿角ですけど、子供のころは、きりたんぽは、み~んな、手作りでした。

丸細く削った杉の木に巻き付けて炭火で焼いて作るきりたんぽは、いい香りがしたのを、思い出します。

次回も、ママさんの記事は期待大! 頑張ってくださ~~い。

毎日お忙しいママさん、寒い秋田に負けず、お過ごしくださいね!



2017/11/03 (Fri) 23:32 | REPLY |   

うるま  

きっと、また違う地に転勤になった時に
「そう、秋田のきりたんぽ鍋のレシピはまず手作りで米を
…」と叩き込む為?ですかね
うちの父親が秋田出身でしたが、ずっと住んでる埼玉県で
手に入る食材&母親のオリジナル風味の作り方なので
きっと地元にいらっしゃる先生が見たら
「いやコレは違う!肉からまずダメ!」ってなるのかな?と思いました


2017/11/04 (Sat) 00:46 | REPLY |   

みかさ  

お疲れ様でした^^

大変な思いをして作ったきりたんぽのお味は
市販の物より美味しかったのでは?

私は市販のきりたんぽで鍋を作り
煮過ぎてきりたんぽが溶けた前科があり
それからきりたんぽ鍋は家では作りませんf^^

これからは鍋料理のシーズン
材料購入などは大変ですが
市販のスープや麺つゆを使い
味付けを手抜きしたいと思います。

ジュジュママ様
今度のお料理教室の時は焦らず
ゆっくり取り掛かれば大丈夫ですよ^^v

しょっつる鍋は食べた事がないので
リポート楽しみにしています(^^♪

料理は見た目じゃなく愛情です。
(確かゆうきみつる先生の言葉
名言だと思います・・漢字が・・?)

ママさん・なこさん
父の体調ありがとうございます!!
このままの状況がキープ出来ると
介護も今のままで良いので助かります。

2017/11/04 (Sat) 09:27 | REPLY |   

奈良のS  

こんにちは。きりたんぽを一度は食べたいと思っています。ゴボウを食べなくても死にません、私も買ったことがない食材や、調理の仕方が分からないので買わない物が結構あります。美味しく食べれたら調理方法なんて関係ないです。来月のしょっつる鍋楽しみにしています。太郎坊ちゃん風邪引かないでね。

2017/11/04 (Sat) 10:43 | REPLY |   

ジュジュのママ  

Re: こんにちは。

鍵コメさま

こんにちは!
修行の1日でした(汗)

そうなんですよ!
私には、料理をしながら洗い物をする感覚がありません。
男脳なんだろうな・・・

2017/11/04 (Sat) 12:28 | REPLY |   

ジュジュのママ  

Re: 料理教室

まゆげのままん さま

米を洗剤で洗った母に育てられたので、
「料理が出来ない」英才教育を受けたと言い訳しています(汗)

しょっつる鍋、食べるの楽しみです!!

2017/11/04 (Sat) 12:30 | REPLY |   

ジュジュのママ  

Re: お料理教室!

なこ さま

料理教室に通ったのですね~~~~。
通っただけ偉いですよ。

私は料理が出来ない自覚があるのに、お教室に通う気すらありません。

2017/11/04 (Sat) 12:33 | REPLY |   

ジュジュのママ  

Re: タイトルなし

あきたこまち さま

市役所の調理実習室だったから、炭火ではないんですよ!
オール電化の調理室でした。卵は、何でだろう?

来月は、はたはたの漁獲量によっては、変更になるかも!!と言ってました。
その場では食べられないけど、持って帰って3日後に食べる「なた漬け」もするそうです。
出来ないなりに楽しみます!!

2017/11/04 (Sat) 12:36 | REPLY |   

ジュジュのママ  

Re: タイトルなし

kotamama さま

きりたんぽに卵は塗らないんですね。
そういえば、道の駅で、きりたんぽ作り体験を見たとき、塗っていなかったかも・・・。

来月のしょっつる鍋も楽しみです。
楽しみなのは、作る事ではなく、食べる事がですが・・・(汗)

2017/11/04 (Sat) 12:41 | REPLY |   

ジュジュのママ  

Re: タイトルなし

うるま さま

肉は、そぎ切りなんですよ~~~!
スーパーで、そぎ切りにされた鶏肉が大量に売られています。

実習で肉を切ったのは私なんですが、ぶつ切りにしてしまいました(汗)

2017/11/04 (Sat) 12:43 | REPLY |   

ジュジュのママ  

Re: お疲れ様でした^^

みかさ さま

丁寧に出汁をとった鍋だったので、格別の味でした。
スーパーで売られている「きりたんぽ鍋」とは別物でした。
さすが、お料理の先生がつくるものは違いますね!!

しょっつる鍋も楽しみにしていて下さいね。

2017/11/04 (Sat) 12:45 | REPLY |   

ジュジュのママ  

Re: タイトルなし

奈良のSさま

こんにちは!
太郎坊ちゃまは、ますます肥大化して、冬に備え脂肪を蓄えています。
私は、「料理が苦手でも、平気だも~~~ん!」と図太く生きています。

2017/11/04 (Sat) 12:47 | REPLY |   

Post a comment